Использование титраторов МУЛЬТИТЕСТ ИПЛ-101-1 и ИПЛ-111-1 в составе титрометрических установок

+7 (383) 358-68-69; semico@mail.ru |  Контакты  |  Прайс-лист

Главная / Лабораторное оборудование / Приборы МУЛЬТИТЕСТ

Приборы МУЛЬТИТЕСТ ИПЛ-101-1 и ИПЛ-111-1 - современные цифровые микропроцессорные анализаторы жидкости, в которых совмещены функции двух приборов - иономера и блока автоматического титрования.

Приборы выполнены в лабораторном исполнении и могут применяться в различных отраслях промышленности, в экологии, в научно-исследовательских институтах и других учреждениях для решения разнообразных научных и прикладных задач.

Приборы имеют широкие функциональные возможности и предназначены:

  • для измерения активности ионов водорода (pH), активности и концентрации ионов любой валентности, а также окислительно-восстановительного потенциала (Eh) методом прямой потенциометрии;
  • для определения концентрации различных компонентов методами титрования до заданной точки с потенциометрическим определением конечной точки титрования;
  • для измерения температуры.

Приборы могут использоваться как автономно, так и в составе титрометрических установок в качестве иономера, совмещенного с блоком сопряжения.

Приборы имеют настраиваемый аналоговый выход для подключения вторичных измерительных приборов (потенциометров, самописцев) или других устройств с электрическими входными сигналами.

Кроме этого, приборы могут использоваться в режиме сигнализации предельных значений измеряемых величин замыканием или размыканием контактов электромагнитных реле.

Функциональные возможности

Приборы содержат входной канал для измерения потенциала электродной системы, канал для измерения температуры, настраиваемый аналоговый выход, канал связи с ЭВМ (компьютером) и два настраиваемых релейных выхода.

При работе в режиме иономера вывод результатов измерений производится в величинах ЭДС (мВ), активности (pH/pX), молярной или массовой концентрации (мкмоль/л, ммоль/л, моль/л или мкг/л, мг/л, г/л). Релейные выходы используются для сигнализации предельных значений измеряемых величин.

При работе в режиме титратора в приборах реализован алгоритм титрования до заданной точки, значение которой может быть установлено в величинах ЭДС (мВ) или активности ионов (рН/рХ). В этом случае релейные выходы используются для управления исполнительными устройствами (электромагнитным клапаном или автоматической бюреткой).

Аналоговый выходной сигнал в обоих режимах работы формируется одинаково. Он может быть пропорционален измеренной ЭДС или активности ионов.

Отличительные особенности

  • Прибор позволяет получить высокую точность титрования, т.к. сравнение измеренного значения с установленной конечной точкой производится в цифровом виде без дополнительного преобразования.
  • Программирование всех параметров производится в цифровом виде. Для перенастройки достаточно ввести параметры ранее отлаженного процесса, которые будут повторены с абсолютной точностью, что значительно повышает оперативность проведения анализов.
  • Приборы имеют весьма близкие характеристики, поэтому отладку процесса можно проводить на одном экземпляре прибора, а использовать полученные параметры для программирования других приборов.
  • Предусмотрена точная настройка импульсного режима подачи титрующего раствора - программируются длительность импульса и паузы. Это дает возможность подобрать оптимальный режим титрования и улучшить сходимость результатов.
  • Увеличивается надежность системы, поскольку процессом титрования управляет один прибор и дополнительные устройства не используются. (Блок БУК-01 нужен только для питания клапана.)

В отличие от других лабораторных иономеров, приборы имеют аналоговый выход и управляют двумя электромагнитными реле, что приближает их к промышленным приборам и позволяет строить простые системы автоматического управления. Наличие связи с ЭВМ и выхода на самописец позволяет регистрировать процессы в системе.

Ввод всех параметров производится в цифровом виде с использованием цифровой клавиатуры. Все запрограммированные значения записываются в энергонезависимую память и восстанавливаются при включении питания.

При проведении градуировки электродной системы градуировочный график строится автоматически на основании измеренных значений ЭДС в стандартных растворах, число которых может быть от 2 до 9. В процессе градуировки контролируется исправность электродов по крутизне электродной функции. Момент окончания градуировки определяется вручную или автоматически, по таймеру.

В приборах реализована автоматическая температурная компенсация измеренных параметров. При отключенном термодатчике возможен ручной ввод температуры.

Взаимозаменяемость датчиков температуры. Если датчик поврежден или утерян, можно использовать датчик от другого прибора этой серии или приобрести новый. При этом нет необходимости в проведении каких-либо настроек, т.к. прибор автоматически определяет характеристики подключенного термодатчика и использует их при измерении температуры. Могут быть использованы датчики других типов, например, встроенные в измерительный электрод.

Приборы обеспечивают передачу результатов измерений в ЭВМ. К одному последовательному порту компьютера может быть подключено несколько приборов одновременно. Данные из всех подключенных приборов считываются в реальном масштабе времени.

Приборы просты в управлении. Для выбора режимов используется удобная система меню. Информация и сообщения выводятся в виде текста на русском языке с использованием пиктограмм. Для индикации применен двухстрочный алфавитно-цифровой жидкокристаллический дисплей с подсветкой.

Приборы обеспечивают высокую точность и стабильность показаний в широком диапазоне измеряемых значений при малой чувствительности к помехам и наводкам.

Приборы МУЛЬТИТЕСТ в составе титрометрических установок

Управление клапаном

титратор Мультитест ИПЛ - управление электромагнитным клапаном

Прибор непосредственно управляет процессом титрования до заданной точки.

Оборудование:

Прибор ИПЛ-101-1 или ИПЛ-111-1 с блоком БУК-01, клапан электромагнитный, микробюретка ОС-10 или аналогичная.

Подключение:

Клапан, управляющий потоком титрующего раствора, подключается к блоку БУК-01. Последний подключается непосредственно к прибору и служит для электрического питания клапана, его гальванической развязки от прибора и для индикации состояния процесса титрования.

Управление автоматической бюреткой

титратор Мультитест ИПЛ - управление автоматической бюреткой БА из комплекта титрометрической установки Т-108

Прибор непосредственно управляет процессом титрования до заданной точки.

Оборудование:

Прибор ИПЛ-101-1 или ИПЛ-111-1 с блоком БУК-01, бюретка автоматическая БА из комплекта титрометрической установки Т-108 или аналогичная.

Подключение:

Автоматическая бюретка подключается к блоку БУК-01. Последний подключается непосредственно к прибору и служит для формирования сигнала управления бюреткой, ее гальванической развязки от прибора и для индикации состояния процесса титрования.

Титрование с записью кривых

pH-метр иономер с аналоговым выходом Мультитест ИПЛ - титрование с записью кривых

Прибор выдает аналоговый сигнал, пропорциональный измеряемой величине.

Оборудование:

Прибор ИПЛ-101-1 или ИПЛ-111-1, бюретка автоматическая БА, блок дифференцирования и поиска БДП из комплекта титрометрической установки Т-108 или аналогичные устройства и потенциометр самопишущий ПДП-4-002.

Подключение:

Автоматическая бюретка работает автономно и подключается к самописцу (координата X - объем). Прибор работает в режиме pH-метра/иономера. Аналоговый выход прибора подключается к БДП или непосредственно к самописцу (координата Y - величина). Получаемый график используется для определения конечной точки титрования.

Технические характеристики

Полные технические характеристики титраторов ИПЛ-101-1 и ИПЛ-111-1 приведены в паспорте.

Параметры титратора, аналогового и релейных выходов

Пределы установки конечной точки титрования - 3000 ÷ 3000 мВ / - 2 ÷ 20 pH(pX)
Диапазон установки зоны импульсной подачи титрующего раствора 0 ÷ 3000 мВ / 0 ÷ 20 pH(pX)
Импульсная подача титрующего раствора
-длительность импульса
-длительность паузы
-дискретность установки

0,10 ÷ 99,99 с
0,10 ÷ 99,99 с
0,01 с
Время выдержки 0 ÷ 99 с
Диапазон аналогового выходного сигнала - 2000 ÷ 2000 мВ
Диапазон задания порога срабатывания электромагнитных реле - 3000 ÷ 3000 мВ / - 2 ÷ 20 pH(pX)


НПП "СЕМИКО" (383) 271-01-25 (многоканальный)